• 新着情報
  • 学生共同プロジェクト「仮称)愛知のいいもの、世界に発信」事前セミナー(3月27日)のお知らせ

2015.03.12

グローバル人材プログラムの一環として、2015年度前期 学生共同プロジェクト、多言語で発信する「仮称)愛知のいいもの、世界に発信プロジェクト」を実施します。
このプロジェクトは、愛知のものづくりをしている企業5社の社長から話を聞き、それを基に多言語広報を作成するという、大変やりがいのあるプロジェクトです。

これに先立ち、3月27日(金曜日)午後にiCoToBaで、事前セミナーを実施します。
企業への取材ノウハウや、広報プロジェクトを成功させるための秘訣を学びましょう!

また、この日、特別ゲストとして、大垣市にある㈲大橋量器の清水和紀子さんも登場します。清水さんは、学生時代に大橋量器でインターンシップをして、節分や日本酒を飲むときぐらいにしか使われなくなった「枡」をあのポールスミスに売り込んだという実績の持ち主です。

興味がある人は、ぜひ大橋量器について載っているサイトhttp://dimo.jp/archives/masukoubou
をご覧ください。

このプロジェクトでは、愛知県のいいものを作っている企業の社長に直接インタビューし、それを多言語で発信します。授業では、iCoToBa水曜4限の英語の授業の枠を使いますが、英語だけでなく、フランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、ポルトガル語、韓国語など自分の得意な言語で取り組むこともできますので、ぜひチャレンジしてください。

授業:水曜日4限
授業担当:iCoToBa ファーン・サカモト、国際関係学科 宮谷敦美

セミナー参加希望者はメールをお送りください。
日時:3月27日(金)13:00~17:00
場所:iCoToBa
対象学生:愛知県立大学外国語学部3年生(2013年入学)以上または留学経験者
メールアドレス:icotoba@for.aichi-pu.ac.jp (お問い合わせもこちらです。)
(件名:学生共同プロジェクト 事前セミナー参加、本文:学籍番号、氏名を明記してください。)
申込期限:3月25日(水)17:00

*事前セミナーは、原則、水曜4限の授業を受講を希望する学生を対象としています。
*やむをえない理由で事前セミナーへの参加はできないが、受講を希望する方は、iCoToBaにてご相談ください。