グローバルセミナーシリーズ 通訳に求められる能力~大学で今、身に付けるべきこと~

2015.04.14

その1 キャリアを考える
通訳に求められる能力~大学で今、身に付けるべきこと~

講師:加藤美貴子氏(プロ通訳者・本学OG)
テーマ:通訳者に求められる能力 ~大学で今、身につけるべきこと~

多くの人が憧れる職業のひとつである「通訳」。実際にはどんな仕事で、語学力以外にどのような能力が求められるのか。そのために大学時代にやるべきことは何か。本学の卒業生であり、第一線の通訳者として活躍する講師が、ご自身の体験を交えながら、通訳という「高い山」にチャレンジする意義を熱く語り、皆さんの質問にお答えします。通訳トレーニングの具体的方法も紹介します。
申込:どなたでもご来聴いただけます(事前申し込み不要)

加藤美貴子氏プロフィール: 名古屋市立向陽高校、愛知県立大学外国語学部スペイン学科卒業。ブラザー工業株式会社勤務、大学非常勤講師等を経て、英語およびスペイン語の通訳案内士資格を取得。プロ通訳者として、COP10(生物多様性条約締約国会議)、国連ユネスコ世界会議をはじめ、重要な国際会議で通訳 として活躍。大村愛知県知事の随行通訳も務める。

問い合わせ先:
愛知県立大学グローバル人材育成推進室

■ 通訳に求められる能力~大学で今、身に付けるべきこと~

開催日時2015年4月24日(金)16時10分~17時40分
開催場所愛知県立大学学術文化交流センター・小ホール
対象どなたでもご来聴いただけます(事前申し込み不要)